АЙРИС: антенны для радиосвязи

Дальность и качество радиосвязи зачастую определяет совокупность очень большого числа показателей, таких как: используемый частотный диапазон и местная электромагнитная обстановка, мощность радиопередающего устройства и чувствительность приемника, рельеф местности и погодные условия. И конечно не последнее значение в этом ряду занимают антенны. Дальность и качество связи зачастую можно улучшить путём подбора правильной антенны, а так же высоты и места её установки.

Модельный ряд антенн АЙРИС, призван в первую очередь обеспечить широкий выбор качественного и доступного оборудования. Формы, размеры и типы конструкций антенн АЙРИС разнообразны и позволяют подобрать максимально эффективную антенну при построении качественной системы радиосвязи. В ассортименте бренда АЙРИС представлены наиболее востребованные типы антенн: автомобильные, стационарные, широкополосные, коллинеарные, направленно-вибраторные и специальные крепления, а так же дипольные и локомотивные. Грамотный выбор, правильная установка и настройка антенн,  является одним из эффективных способов увеличения дальности вашей радиосвязи.

Антенны автомобильные

При использовании радиостанций в автомобилях, как правило, применяются штыревые антенны АЙРИС, на врезном или магнитном основаниях. Антенны на магнитном основании удобны тем, что могут легко сниматься с поверхности автомобиля, но по эффективности они уступают антеннам с врезным креплением. Эффективность автомобильных антенн напрямую зависит от способа их крепления и места размещения, так самым лучшим местом для антенны, является крыша автомобиля, а точнее её геометрический центр. На дальность связи напрямую влияет высота установки автомобильной антенны, чем выше она установлена, тем эффективнее работает. Автомобильные антенны АЙРИС являются узкополосными и поэтому требуют предварительной точной и правильной настройки, в условиях специализированной технической лаборатории.

Модель

Рабочий диапазон, МГц

Усиление, dBi

Тип антенны

Длина волны

Импеданс, Ом

Длина, м

Разъём основания

M1115

136-960

2,15

штыревая

1/2

50

0,52

NMO

PLQ2M

136-174

2,15

штыревая

1/4

50

0,54

UHF-male

QUM136

136-512

2,15

на маг. основании

1/4

50

0,5

special

M1154

136-174

3

на маг. основании

5/8

50

1,25

NMO

M1443

144-174

3,5

штыревая

5/8

50

1,36

UHF-male

M1363

136-174

3

штыревая

5/8

50

1,42

NMO

3055NV

300-350

5,5

штыревая

5/8 + 5/8

50

0,96

NMO

UC450A

406-430

5

штыревая

5/8 + 1/2

50

0,84

NMO

UC450B

430-445

5

штыревая

5/8 + 1/2

50

0,84

NMO

UC450C

445-470

5

штыревая

5/8 + 1/2

50

0,84

NMO

UC450D

470-490

5

штыревая

5/8 + 1/2

50

0,84

NMO

UC450E

490-512

5

штыревая

5/8 + 1/2

50

0,84

NMO

LC-30

30-35

2,15

штыревая

1/4

50

1,35

NMO

LC-34

34-40

2,15

штыревая

1/4

50

1,35

NMO

LC-40

40-50

2,15

штыревая

1/4

50

1,35

NMO

LC-50

47-54

2,15

штыревая

1/4

50

1,35

NMO

Широкополосные автомобильные антенны

Широкополосные автомобильные антенны АЙРИС с вертикальной поляризацией, значительно увеличивают дальность радиосвязи для УКВ (VHF) и ДМВ (UHF) диапазонов. Монтаж и подключение широкополосных антенн может осуществляться самостоятельно, без участия специалистов. По типу крепления, как правило, выпускаются на магнитных основаниях, что позволяет быстро установить антенну на крышу автомобиля, или оперативно снять её при необходимости. При работе с широкополосными автомобильными антеннами АЙРИС, не стоит забывать о выборе максимально эффективного места для её установки, которым является крыша автомобиля.

Модель

Рабочий диапазон, МГц

Усиление, dBi

Тип антенны

Длина волны

Импеданс, Ом

Длина, м

Разъём основания

QUM406W

406-512

3,15

на маг. основании

3/4

50

0,5

special

MS-144

144-174

3

 

5/8

50

1,35

NMO

MS-400

400-420

3

 

5/8

50

0,45

NMO

MS-450

450-470

3

 

5/8

50

0,41

NMO

M1170

400-450

4,5

на маг. основании

5/8 +1/2

50

0,8

special

M1170

438-485

4,5

на маг. основании

5/8 +1/2

50

0,8

special

M4166W 419-660 3,5 на маг. основании 3/4 50 1,45 UHF-male

M1159WS

136-174

4,5

 

3/4

50

1,44

UHF-male

M1159W

136-174

4,5

на маг. основании

3/4

50

1,44

UHF-male

Крепления для автомобильных антенн

Магнитные основания для автомобильных антенн, как правило, различаются по диаметру магнитного основания и по типу разъёма для подключения. Так, чем больше длина штыря антенны и её масса, тем более массивное потребуется основание, чтобы удерживать её на поверхности автомобиля. Когда крепление автомобильной антенны на магнитном основании не устраивает, тогда на выбор предлагаются более капитальные решения: врезные основания, крепления на водостоки, для багажников и на мачту, а так же пружинные крепления и специальные переходники.

Модель

Тип крепления

Основание, мм

Кабель

Разъём на кабеле

Длина кабеля, м

Разъём основания

Вес, гр.

GL-317S

магнит

D = 80

RG-58

PL-259

5,05

UHF (PL)

589

GL-317N

магнит

D = 80

RG-58

PL-259

5,05

NMO

589

GL-318S

магнит

D = 88

RG-58

PL-259

5,05

UHF (PL)

600

GL-318N

магнит

D = 88

RG-58

PL-259

5,05

NMO

600

GL-320S

магнит

D = 125

RG-58

PL-259

5,05

UHF (PL)

957

GL-320N

магнит

D = 125

RG-58

PL-259

5,05

NMO

957

GL-324S

магнит

D = 150

RG-58

PL-259

5,05

UHF (PL)

1245

GP-1 PL

Крепление на мачту для автомобильной антенны

UHF (PL)

260

GP-2 NMO

Крепление на мачту для автомобильной антенны

NMO

260

TLM-1

Крепление на багажник

140

N-239

Переходник основания NMO на UHF

85

GM-1

Крепление вертикальное на водосток

291

GM-1 NMO

Крепление на водосток

RG-58

PL-259

5,05

NMO

553

GL-313/311

Врезное основание

RG-58

PL-259

5,05

NMO

250

PS-17

Врезное основание

RG-58

PL-259

5,05

UHF (PL)

278

1210

Пружинное крепление   к автомобильной антенне М1115

80

Коллинеарные антенны

Коллинеарные – т.е. соосные антенны, имеют излучающие элементы, расположенные друг под другом и вытянутые в одну линию. Благодаря сложению мощностей излучающих элементов, обеспечивают высокий коэффициент усиления. Вертикальные коллинеарные антенны АЙРИС являются всенаправленными. Такие антенны наиболее часто применяются при построении радиосети большого радиуса действия, с круговой диаграммой направленности. Корпуса антенн выполнены из композиционных материалов (фибергласс - стекловолокно), который надежно защищает излучающие элементы от атмосферных воздействий и ветровых нагрузок.

Модель

Рабочий диапазон, МГц

Усиление, dBi

Тип антенны, конструктив

Длина волны

Импеданс, Ом

Длина, м

Разъём основания

BF-134

134-184

6,65

коллинеарная, фибергласс

5/8

50

1,5

UHF-female

BF-406

406-512

6,5

коллинеарная, фибергласс

3 х 5/8

50

1,7

UHF-female

BF-2M2

144-174

6,7

коллинеарная, фибергласс

2 x 7/8

50

3,2

UHF-female

BF-2M3

144-174

7,8

коллинеарная, фибергласс

3 x 5/8

50

4,53

UHF-female

BF-220

220-350

5,5

коллинеарная, фибергласс

5/8+1/2

50

1,57

UHF-female

BS-150

136-174

6

коллинеарная, алюминиевый сплав

2 х 5/8

50

2,9

UHF-female

BS-450

400-512

5

коллинеарная, алюминиевый сплав

2 х 5/8

50

0,99

UHF-female

Широкополосные стационарные антенны

Стационарные широкополосные антенны АЙРИС, серии А12, с круговой диаграммой направленности, представляют из себя вертикальный, полуволновый, несимметричный вибратор. Корпуса антенн надёжно защищены от атмосферных и ветровых нагрузок фиберглассовым покрытием. За счёт своей длины, обеспечивают высокий коэффициент усиления, различаются между собой диапазоном рабочих частот и длиной. Как правило, устанавливаются на дополнительную мачту, для достижения большего подъёма от земли или здания.

Модель

Рабочий диапазон, МГц

Полоса частот, МГц

Усиление, dBi

Тип антенны

Импеданс, Ом

Длина, м

Разъём основания

Вес, кг.

А12-147

147-157

10

12

фибергласс

50

6

N-type (female)

5

А12-157

157-167

10

12

фибергласс

50

6

N-type (female)

5

А12-400

400-415

15

12

фибергласс

50

4,6

N-type (female)

5

А12-415

415-430

15

12

фибергласс

50

4,6

N-type (female)

5

А12-430

430-445

15

12

фибергласс

50

4,6

N-type (female)

5

А12-445

445-460

15

12

фибергласс

50

4,6

N-type (female)

5

Коллинеарные базовые антенны серии F2, обладают повышенным коэффициентом усиления, с широкой рабочей полосой 29-40 МГц. Имеют вертикальную поляризацию. Антенны покрыты фиберглассовой оболочкой с широким дюралюминиевым основанием, обеспечивающим долговечность использования и эффективную защиту от атмосферных осадков и ветровых нагрузок. Антенны оснащены грозозащитой и не требуют дополнительных настроек при установке. Предназначены для работы в различных климатических условиях, с диапазоном температур от -50 0С до +60 0С. В комплект поставки каждой антенны входят элементы крепления на мачту, диаметром до 110мм.

Модель

Рабочий диапазон, МГц

Полоса частот, МГц

Усиление, dBi

Тип антенны

Импеданс, Ом

Длина, м

Разъём основания

Вес, кг.

F2-VHF

146-174

29

5,2

фибергласс

50

2,5

N-type (female)

4

F2-40L

400-440

40

5,2

фибергласс

50

2,5

N-type (female)

4

F2-40H

430-470

40

5,2

фибергласс

50

2,5

N-type (female)

4

Направленные антенны с петлевым вибратором

Направленные антенны АЙРИС представляют 3-х, 5-ти и 9-ти элементные, цельносварные конструкции, по типу «волнового канала». Благодаря использованию в конструкции антенн петлевого вибратора, имеют высокий коэффициент усиления и обеспечивают хорошую дальность связи. Антенны работают в строго определенном направлении: имеют лепестковую диаграмму направленности, в зависимости от установки имеют либо вертикальную, либо горизонтальную поляризацию. Наиболее часто направленные антенны применяют при организации радиосвязи с удаленными объектами, т.к. они обеспечивают максимальную концентрацию излучения в нужном направлении. Направленные антенны АЙРИС изготавливаются из легкого алюминиевого сплава и имеют антикоррозийное покрытие, обеспечивающее стойкость к воздействиям внешней среды. В комплект поставки каждой антенны входят элементы крепления на мачту диаметром от 50 до 60 мм.

Модель

Рабочий диапазон, МГц

Кол-во элементов

Усиление, dBi

Макс. мощность, Вт.

Разъём основания

Габариты, мм

Вес, кг.

Y3 VHF

146-174

3

7,15

200

N-female

1250 x 900

1,8

Y5 VHF

146-174

5

10,15

200

N-female

1600 x 900

2,5

Y5 UHF

400-470

5

10,15

200

N-female

700 x 360

0,5

Y9 UHF

400-470

9

13,15

200

N-female

1070 x 395

0,7

Дипольные антенны

Дипольные антенны АЙРИС представляют из себя сборные конструкции из одного-, двух- и четырех- петлевых вибраторов. Чем больше задействовано диполей в антенне, тем больше коэффициент усиления. Конструкция антенн позволяет легко осуществлять монтаж, самостоятельно регулируя расстояние от излучающего элемента до мачты, что позволяет в небольших пределах корректировать диаграмму направленности. Антенны могут монтироваться как на отдельную мачту, так и на стену здания. Входящий в поставку с каждой антенной комплект крепления, рассчитан на монтаж к мачтам диаметром 50-60 мм. Антенны имеют надёжное полимерное покрытие, защищающее от агрессивных сред и атмосферных осадков (в т.ч. от обледенения), а цельнометаллическая конструкция обеспечивает надёжную грозозащиту.

Модель

Рабочий диапазон, МГц

Кол-во элементов

Усиление, dBi

Макс. мощность, Вт.

Разъём основания

Габариты, мм

Вес, кг

D1 VHF

136-174

1

2,15

400

N-type (female)

900 х 1100

2,8

D2 VHF

136-174

2

5,15

400

N-type (female)

2200 х 1100

3,5

D4 VHF

148-174

4

8,15

400

N-type (female)

4800 x 1100

11,5

D1 ALT

300-350

1

2,15

400

N-type (female)

400 х 450

1,17

D2 ALT

300-350

2

5,15

400

N-type (female)

400 x 1000

3,5

D1 UHF

400-470

1

2,15

400

N-type (female)

300 х 450

1,5

D2 UHF

400-490

2

5,15

400

N-type (female)

800 x 450

3,5

D4 UHF

400-490

4

8,15

400

N-type (female)

4800 x 1100

11,5

Локомотивные антенны

Локомотивные антенны АЙРИС предназначены исключительно для установки на локомотивный и подвижной состав железнодорожного транспорта. Антенны выполнены из нержавеющей стали с полимерным покрытием, устанавливаются непосредственно на крыше локомотивов или вагонов. Цельнометаллическая конструкция антенн обеспечивает надёжное заземление, гарантируя тем самым безопасность оператору подвижного состава и электронной аппаратуре. Локомотивные антенны АЙРИС при своих компактных размерах, обеспечивают хорошую дальность связи и эффективно повышают её качество. Антенны серии ALR, с вертикальной поляризацией, выполнены из высоко-стойкого к атмосферным осадкам пластика, смонтированного на прочном алюминиевом шасси. Антенны выгодно отличаются современным дизайном и обтекаемой формой конструкции. ALR-4GS дополнительно оснащена активной антенной ГЛОНАСС, которая позволяет подключаться к спутникам, для определения местоположения и осуществления навигации подвижного состава.

Модель

Рабочий диапазон, МГц

Усиление, dBi

Макс. мощность, Вт

Импеданс, Ом

Разъём основания

Габариты, мм

Вес, кг

РА156

150-162

2,15

200

50

UHF / N-type

520 x 240 x 80

1,2

LA156M

150-162

2,15

200

50

UHF / N-type

310 x 200 x 240

1,2

ARL-3

150-162

2,15

200

50

UNF / N-type

145 x 80 x 345

1

ARL-2G 150-162 2,15 200 50 N-type 283 x 105 x 265 1,9
1572-1616 27-29* TNC*

   * Характеристики активной навигационной антенны ГЛОНАСС.

© 2015-2017 Айрис. Все права защищены